ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Меры ответственности за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

«Меры ответственности за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»

 

Законодательство Российской Федерации предусматривает комплекс мер ответственности за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Административная ответственность.

Статья 20.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Данное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы на срок до сорока часов, на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Указанная статья КоАП РФ предусматривает также административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.      

Под вовлечением понимаются такие активные действия психического и физического воздействия совершеннолетнего лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего участвовать в несанкционированных митингах.  Такие действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц – от 250 000 тысяч до 500 000 рублей.

Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 30 000 рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц - от 20 000  до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 70 000 до 200 000 рублей.

Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц  от 50 000 до 100 000 рублей, на юридических ли от 200 000 до 300 000 рублей.

Если во время проведения несанкционированных митингов, собраний, шествий возникают беспорядки, то за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Статья 212 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за массовые беспорядки.

Массовые беспорядки – преступление, нарушающее общественную безопасность и способное причинить тяжкие последствия, в которое вовлекаются массы людей. Это всегда действие толпы, иногда возникающие стихийно, иногда тщательно организованные. Организация массовых бес      порядков самая опасная форма преступления.

За организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти предусмотрено наказание от четырех до десяти лет лишения свободы. Участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

 

Информация подготовлена помощником прокурора г. Комсомольска-на-Амуре О.Н. Коломиной.

 

Дополнительная информация