ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Что такое снюс и почему его продажа запрещена в Российской Федерации

«Что такое снюс и почему его продажа запрещена в Российской Федерации»

 

В настоящее время актуальна проблема употребления снюса как взрослыми людьми, так и несовершеннолетними.

Давайте рассмотрим вопросы того, что такое снюс и почему его продажа запрещена.

Понятие снюса закреплено в Федеральном законе от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», согласно которому снюс имеет научное название «табак сосательный» и представляет собой вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

В целях употребления снюс помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут (по данным производителей, от 5 до 30 минут). При этом никотин из табака поступает в организм.

Вредность снюса доказана уже давно, его употребление является причиной развития онкологических заболеваний (рак полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких), может вызвать психические изменения (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, раздражительность, агрессивность), головные боли, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), сердечно-сосудистой системы (усиление или замедление сердцебиения, изменения артериального давления).

Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта: эрозии десен и стоматит, быстро портятся зубы.

Потребители сосательного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет, поскольку в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, а при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина.

Запрет сосательного табака в Российской Федерации введен поправками в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 30.12.2015 № 465-ФЗ.

Его продажа на территории Российской Федерации грозит административной ответственностью по ст.14.53 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц от 7000 до 12000 рублей, на юридических лиц от 40000 до 60000 рублей.

Продажа снюса несовершеннолетним влечет более строгую административную ответственность и наказание в виде штрафа на граждан от 3000 рублей до 5000 рублей, на должностных лиц от 30000 рублей до 50000 рублей, на юридических лиц от 100000 рублей до 150000 рублей.

 

Информация подготовлена помощником прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Камалетдиновой С.А.

 

 

 

 

Дополнительная информация