ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее заражение другого человека новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее заражение другого человека новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

 

Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 N 66 "О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих" коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (п. 16).

Как следует из названия и определения, данного Всемирной организацией здравоохранения на официальном сайте https://www.who.int/topics/coronavirus_infections/ru/ (Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать разные болезни у людей - от обычной простуды до ТОРС. Вирусы из этого семейства вызывают также ряд болезней среди животных), коронавирус является инфекционным заболеванием.

Как следует из названия и определения, данного Всемирной организацией здравоохранения на официальном сайте https://www.who.int/topics/coronavirus_infections/ru/ (Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать разные болезни у людей - от обычной простуды до ТОРС. Вирусы из этого семейства вызывают также ряд болезней среди животных), коронавирус является инфекционным заболеванием.

Согласно абз. 16 ст. 1 Федерального закона N 52-ФЗ инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, - это инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (эпидемия).

Лицо, заразившее другое лицо коронавирусной инфекцией, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ в случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил либо создания угрозы наступления таких последствий.

Согласно ч. 1 ст. 236 УК РФ нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет.

Под массовым заболеванием понимается заболевание группы людей, сосредоточенных на определенной территории, требующих медицинского вмешательства. Заболевание следует считать массовым, если число заболевших превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течение рабочего дня.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления таких последствий, может наступать только в случае реальности этой угрозы, когда массовое заболевание или отравление людей не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти, местного самоуправления, медицинскими работниками и другими лицами мер, направленных на предотвращение распространения заболевания (отравления), или в результате иных обстоятельств, не зависящих от воли лица, нарушившего указанные правила.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 236 УК РФ), наказывается штрафом в размере от 1 млн рублей до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, данное деяние наказывается на основании ч. 3 ст. 236 УК РФ принудительными работами на срок от 4 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

 

Информацию подготовил помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Стручков Е.В.

 

 

Дополнительная информация