Пять личностных особенностей, необходимых для устройства на работу

Активность.

Оказавшись молодым специалистом, с дипломом в руках, Вы можете испытывать целый спектр эмоций. Для того, чтобы применить данный документ по назначению, необходимо включиться в марафон «поиска работы». Применяю слово «марафон» абсолютно целенаправленно, поскольку первое качество, которое необходимо для нахождения работы «своей мечты» является Активность. Начинать искать работу нужно за день до получения диплома, когда все экзамены позади. Работа вряд ли найдет Вас, если Вы не будете искать ее сами.

 

Терпение и гибкость. 

На факультативе «Эффективное поведение на рынке труда» я всегда говорю, что каждый из Вас должен «провалить» как минимум два собеседования.

Часто мы боимся строить планы, поскольку наши ожидания могут не оправдаться, и результатом станет разочарование. Будьте терпеливы, отказ по после собеседования, означает, что Вы все еще в поиске работы, и ничего более. Если Вы долго не можете устроиться на работу, необходимо улучшить качество резюме и подготовки к собеседованию, или проявить больше Активности.

При поиске работы будьте гибкими в общении, но честными и оставайтесь сами собой. Умение понимать и принимать точку зрения другого, уважение к статусу и личным качествам и тд. – качества, которые привлекут к Вам внимание работодателей.

Уверенность в себе. 

Именно уверенность в себе, своих силах, настойчивое желание работать зачастую оказывают решающее влияние на положительное решение при собеседовании. На собеседовании нельзя производить впечатление обиженного судьбой, неустроенного человека, жалостливо заглядывать в глаза менеджеру по персоналу. Вести себя надо с достоинством, проявлять заинтересованность. У живого, доброжелательного человека, который улыбается, а не жалуется на «нелегкие времена», шансы на успех значительно выше.

Коммуникабельность. 

Расскажите всем своим знакомым, друзьям и родственникам о той работе, которую Вы ищите. Сами рекрутеры говорят о том, что широкая социальная сеть контактов является одним из самых эффективных способов поиска работы.

Коммуникабельность является одной из метокомпетентностей в образовательном стандарте, т.е. будучи выпускником Вы должны уметь выстраивать процесс общения в соответствии с собственными целями и задачами.

Смелость и неординарность 

Скажем, ваша кандидатура подошла. Но вам предлагают зарплату, которая ниже, чем на предыдущей работе. Согласиться или отказаться? По мнению психологов можно принять не самое лестное предложение, и эту ситуацию обернуть в свою пользу. Важно, соглашаясь на меньшие деньги, не уронить самооценку. Просто говорите себе: «Пока эти люди не в состоянии меня оценить, но я докажу, что стою дороже». Ведь и великий полководец Михаил Кутузов оставил Москву, чтобы потом триумфально в нее вернуться.  Кроме того, в разговоре с потенциальным работодателем можно использовать неординарный, парадоксальный ход. Так, вас не устраивает цена вопроса. Ваша реплика в разговоре с потенциальным работодателем может выглядеть так: «Хорошо, вы берете меня на $800, но я согласен на зарплату в $600. Но если через 2 месяца я докажу, что умею работать, вы повысите мне оклад до полутора тысяч». Самое интересное, что специалисты знают немало случаев, когда подобная смелость действительно вознаграждалась сторицей.

Вараксина О.В. педагог-психолог

Дополнительная информация