История колледжа

В центре города Комсомольска-на-Амуре на пересечении проспекта Ленина и улицы Севастопольской в двух учебных корпусах на 1600 мест и общежитии для студентов на 516 мест располагается Комсомольский-на-Амуре строительный колледж. Он был основан 25 октября 1944 года решением Государственного Комитета Обороны СССР в годы Великой Отечественной войны. Его основание связано с правительственным решением о необходимости укрепления дальневосточных рубежей страны, дальнейшим наращиванием промышленных мощностей оборонного комплекса. В соответствии с этим решением город Комсомольск-на-Амуре должен был получить дальнейшее развитие. Предполагалось мощное строительство новых предприятий горнодобывающей и деревообрабатывающей отраслей и связанное с этим строительство объектов социальной и культурной сфер. Для решения грандиозных задач требовались квалифицированные кадры строителей, специалистов, обслуживающих и обеспечивающих строительство. Задача по подготовке специалистов возлагалась на Комсомольский-на-Амуре строительный техникум. 

Своего учебного корпуса техникум не имел, и поэтому первые три года занятия проводились в здании бывшего судостроительного (ныне политехнического) техникума, а студенты и обслуживающий персонал жили в двух ветхих бараках каркасно-засыпного типа с печным отоплением.

Первый выпуск техников-строителей состоялся 9 ноября 1948 года и составил всего 19 человек из 120 человек набора военного 1944 года. В то время колледж готовил специалистов по двум специальностям: "Промышленное и гражданское строительство" и "Производство строительных материалов и деталей". В 1952 году было открыто вечернее отделение, и началась подготовка специалистов по специальностям: "Морское гидротехническое строительство". "Дноуглубительные работы" и "Судовождение технического флота". В 1953-1955 годах были построены общежитие № 1 для студентов на 516 мест по проспекту Ленина, 22, учебные мастерские общей площадью 796 кв.м, жилой дом для преподавателей на 27 квартир по улице Севастопольской. В 1957 году открыто заочное отделение по специальностям "Промышленное и гражданское строительство" и "Строительные машины и оборудование". В 1958 году на дневном, вечернем и заочном отделениях была открыта новая специальность "Эксплуатация и ремонт автотранспорта". В 1967 году был сдан в эксплуатацию профилактории для строительных машин и гараж на восемь автомашин. В 1968 году было сдано в эксплуатацию пятиэтажное общежитие № 2 для студентов на 515 мест по улице Севастопольской. В этом же году была открыта на вечернем и заочном отделениях новая специальность "Планирование в строительстве". В 1971 году был сдан в эксплуатацию учебный корпус № 2 на 960 студентов по улице Севастопольской, а в 1972 году сданы в эксплуатацию учебно-производственные мастерские полезной площадью 2327 4 кв.м. В 1981 году на заочном отделении была открыта новая специальность "Бухгалтерский учет, контроль и анализ в строительстве". В 1991 году была открыта специальность "Экономика бухгалтерский учет (в строительстве)" Более 10 лет мы готовим специалистов по данному направлению, и они продолжают оставаться востребованными. В 1997 году открыты специальности "Правоведение" и "Финансы". В 1999 году открыта специальность "Вычислительные машины комплексы системы и сети". В 2000 году открыта специальность "Архитектура (Дизайн интерьера)". В 2001 году открыта специальность "Программное обеспечение вычислительных машин и автоматизированных система".
Сегодня Комсомольский-на-Амуре строительный колледж - это современное динамично развивающееся, имеющее достойный авторитет солидного, известного не только в крае, но и в России, среднее профессиональное учебное заведение.

 

Андрей Климов: Комсомольский-на-Амуре строительный колледж - это современное динамично развивающееся, учебное заведение

http://www.kmscity.ru/news/2014/10/24/djikt/

Сегодня, 24 октября Комсомольский-на-Амуре строительный колледж отмечает юбилей. Глава города Андрей Климов поздравил ветеранов, преподавателей, студентов и выпускников учебного заведения с 70-летием: «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж - одно из старейших средних профессиональных учебных заведений Хабаровского края и города Комсомольска-на-Амуре.

Основанный в 1944 году как строительный техникум, он был призван решить проблему подготовки кадров  для строительной индустрии. Став впоследствии строительным колледжем, он внес весомый вклад в подготовку конкурентоспособных и востребованных специалистов. Его история – это одна из страниц истории Комсомольска, его людей, чьими руками создавались промышленные, социальные и культурные объекты нашего города.

Сегодня строительный колледж - это современное динамично развивающееся, имеющее достойный авторитет солидного, известного не только в крае, но и в России, среднее профессиональное учебное заведение, которое имеет мощную учебно-лабораторную и производственную базы.

Гордостью колледжа являются студенты - победители и призеры международных, всероссийских, региональных, краевых, городских конкурсов, олимпиад, соревнований и квалифицированный преподавательский состав. Большинство педагогов имеют высшую или первую категорию, среди них заслуженные учителя России, почетные работники среднего профессионального образования.

От имени администрации города и городской Думы желаю Вам здоровья, благополучия, реализации всех намеченных планов!

Дополнительная информация