Движение WorldSkills

WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

 WorldSkills — центр совершенствования и развития навыков мастерства. Благодаря международному сотрудничеству и развитию связей между производствами, правительствами, организациями и институтами, мы показываем преимущества и необходимость в квалифицированных специалистах через проведение соревнований, организацию совместных проектов и обмена опытом. Мы подчеркиваем важность профессиональной подготовки и обучения для молодежи, промышленности и общества, помогаем молодым специалистам стать лучшими в выбранной ими профессии.

 История соревнования насчитывает уже более полувека. Началом истории WorldSkills принято считать 1946 год, когда в послевоенной Испании существовала огромная потребность в квалифицированных рабочих. В то время Хосе Антонио Элола Оласо, генеральный директор Organización Juvenil Española (OJE) с подачи Франциско Альберта-Видаль - решил создать эффективную систему профессионального образования. В 1947 году в Мадриде прошел первый национальный конкурс, в котором приняло участие более 4 тыс. человек. Идею поддержала Португалия. В 1950 году прошли первые международные Пиренейские соревнования с участием 12 конкурсантов из обеих стран.  1953 году соревновались уже конкурсанты из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии. Была сформирована международная Организация – International Vocational Training Organisation (IVTO), прообраз современного WorldSkills.

WorldSkills — международная организация, продвигающая профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование и обучение. Мы повышаем стандарты профессиональной подготовки в 72 странах-членах WorldSkills, работая с молодежью, педагогами, правительствами и производствами, подготавливая трудовые ресурсы и рабочие таланты сегодня, чтобы помочь в трудоустройстве в будущем. WorldSkills объединяет молодежь, производства и педагогов, чтобы научить молодых людей профессиональному мастерству и показать им, как стать лучшими в избранной ими специальности. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг, при поддержке партнеров, производств, правительства, волонтеров и учебных заведений, WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального мастерства во всем мире.

 На сегодняшний день это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, в котором принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в качестве участников в возрасте до 22 лет*, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

 Чемпионат — это многогранное событие, где встречаются руководители государственных органов и образовательных учреждений, представители промышленности и общественных организаций, место, где обсуждаются самые важные и актуальные вопросы, связанные с профессиональным мастерством.

 Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, и являются важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства, всесторонне отражающим все направления промышленности. Конкурсанты представляют лучших своих сверстников и отбираются на профессиональных чемпионатах в странах-членах WorldSkills. Они демонстрируют как свои технические способности, так и индивидуальные и коллективные качества, реализуя поставленные перед ними задачи, которые они изучают и/или выполняют на своём рабочем месте. Их успех или провал говорит не только об их личных профессиональных качествах, но и об уровне профессиональной подготовки в той стране, которую они представляют, и общем уровне качества услуг на родине участников.

 Молодые профессионалы из более чем 70 стран демонстрируют свои знания и навыки на соревнованиях WorldSkills International.

 Миссия организации WorldSkills International, занимающейся организацией и проведением соревнований - привлекать общественное внимание к рабочим профессиям, создавать условия для развития высоких профессиональных стандартов. Для достижения этой глобальной цели организации члены WorldSkills решают ряд ключевых задач.

 Среди них – позиционирование профессиональных соревнований как важнейшего мирового события в области развития и продвижения рабочих профессий; развитие стратегического партнерства с компаниями, правительственными и неправительственными организациями; распространение информации о стандартах и критериях оценки WorldSkills, в первую очередь посредством Интернета; поощрение передачи навыков, знаний, а также культурный обмен между участниками WorldSkills и другими молодыми людьми по всему миру.

 Для решения этих задач WorldSkills International призывает молодых людей, их учителей, наставников и работодателей соответствовать высоким мировым стандартам в области промышленности, коммерции и сервиса, повышая тем самым статус профессионального образования; проводит семинары, встречи и конкурсы, призванные стимулировать обмен опытом и идеями в сфере образования; поощряет молодежь получать дополнительное образование; способствует развитию программ обмена для молодых профессионалов между странами – членами организации.

 WorldSkills не только развивает профессиональные навыки и компетенции, но и формирует профессиональные стандарты в представленных на чемпионате областях производства.

 Стандарты формируются профессиональным сообществом, лучшими экспертами-практиками из разных стран. Эксперты проводят соревнования WorldSkills, оценивают участников, участвуют в разработке заданий. Список функций, целей и задач, которые берет на себя WorldSkills, разумеется, куда обширнее, но самое главное, все они не просто декларируются, но и реально воплощаются в жизнь. В настоящее время в движении WorldSkills International состоят 72 страны, и количество участников WSI растёт с каждым годом.

 Миссия WorldSkills

   Миссия состоит в том, чтобы показать как компетентные, реально обладающие навыками молодые люди способствуют экономическому росту и собственной самореализации в жизни.

Направления деятельности:

  • Строительные технологии

Мастер по изготовлению архитектурного камня, каменщик, мастер по производству корпусной мебели, плотник, электрик, столяр, ландшафтный дизайнер, маляр, отделочник-штукатур, сантехник, специалист по отопительному оборудованию, специалист по холодильной технике и системам кондиционирования воздуха, плиточник.

  • Производственные и инженерные технологии

Фрезеровщик на станках с ЧПУ, токарь на станках с ЧПУ, мастер по изготовлению конструкций из металла, мастер по электронике, специалист по автоматизированным системам контроля и управления в производстве, сборщик (производственная сборка изделий), CAD-дизайнер, мехатроник, робототехник, мастер по изготовлению изделий из пластика, полимеханик (автоматизация), специалист по созданию 3D-прототипов, технолог (обработка листового металла), сварщик.

  • Информационные и коммуникационные технологии

Специалист по организации компьютерных сетей, ИТ Сетевой администратор, специалист по внедрению ИТ-решений для бизнеса, полиграфист, веб-дизайнер, программист.

  • Творчество и дизайн

Дизайнер одежды, флорист, графический дизайнер, ювелир, оформитель витрин.

  • Специалисты в сфере услуг

Косметолог, кондитер, повар, парикмахер, социальный работник, официант.

  • Обслуживание гражданского транспорта

Обслуживание авиационной техники, кузовной ремонт, автомеханика, автопокраска.

 

Более подробно с движением можно познакомиться:

Официальный сайт WSR:    http://worldskills.ru/

Что такое WORLDSKILLS?:   http://skillscenter.ru/worldskills

Дополнительная информация