Движение WORLDSKILLS в России

 Развитие международного движения WorldSkills в России началось стремительно. Уже через четыре с половиной месяца после вступления России в движение WorldSkills International был проведен Первый Открытый чемпионат Москвы.

  За период с мая 2012 г по декабрь 2013 г в движение вовлечено более 50 российских регионов, 19 из них заключили соглашение с национальным оператором WorldSkills Russia на проведение региональных чемпионатов. 

   С 2012 года в России  прошел   21    региональный  чемпионат (Московская, Свердловская, Самарская, Ленинградская, Ульяновская, Тверская, Челябинская, Кемеровская, Воронежская области, республики Чувашия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край), в которых были задействованы 3 200 участников.

    В июле 2013 года 15 конкурсантов из Российской Федерации в составе первой национальной сборной соревновались по 14 компетенциям со своими сверстниками из 67 стран на международном Чемпионате в Лейпциге.  

   Стремительное развитие движения WorldSkills в России  повлекло за собой увеличение числа желающих получить профессиональное образование.

  В 2012 и 2013 годах повысился конкурс на поступление в организации профессионального образования. Отмечен интерес к соревнованиям WorldSkills и среди бизнес-сообщества. 

  Хабаровский край стал лидером движения WorldSkills Russia на Дальнем Востоке и одним из первых в России перешел на систему подготовки кадров по стандартам международного движения и получил специальное свидетельство Регионального координационного центра об этом. В Хабаровском крае чемпионаты  WorldSkills Russia проводятся с 2012 года. По итогам II Национального чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia, который проходил в мае 2014 года в городе Казани, представители Хабаровского края завоевали 2 золотые медали по компетенциям «Инженерная графика CAD» и «Сварочные технологии».

  В рамках реализации мероприятий движения WorldSkills Russia проведен конкурс среди субъектов Российской Федерации, вступивших в движение WorldSkills, на право проведения Финала федерального округа чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia. По итогам конкурса право на проведение Финала Дальневосточного федерального округа выиграл Хабаровский край.

  Финал чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia в Дальневосточном федеральном округе (далее – Чемпионат) состоялся в городе Хабаровске с 21 по 25 апреля 2016 года. Чемпионат проводится в целях повышения престижа рабочих профессий, привлечения молодежи в производственные секторы экономики, совершенствования квалификационных стандартов по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования. В Чемпионате приняли участие лучшие студенты профессиональных образовательных организаций, представители рабочих профессий и специальностей – граждане РФ в возрасте от 18 до 22 лет из 9 субъектов Дальневосточного федерального округа.

 Чемпионат объединил более 1000 представителей Дальневосточного федерального округа.  Соревнования проведены по 39 компетенциям по стандартам WorldSkills Russia, при этом 19 компетенций появились на Чемпионате впервые. В рамках Чемпионата впервые пройдут соревнования JuniorSkills по 3 компетенциям. Школьники в возрасте 10–17 лет приняли  участие в соревнованиях JuniorSkills («Джуниор Скиллс») по 3 компетенциям: «Мобильная робототехника», «Электромонтажные работы», «Инженерный дизайн CAD (САПР)».
 С подробной информацией о Чемпионате можно ознакомиться на сайтеhttp://ws.atlasprofdv.ru/index.php или по телефону +7 (4212) 46-14-53.
Центр развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WSR.

Региональный координационный центр WorldSkills, Хабаровский край: http://ws.atlasprofdv.ru/index.php/home/745--worldskills-

5 шагов к профессиональному успеху

 

 

Дополнительная информация