Родителям
Рекомендации родителям,которые испытывают коммуникативные трудности в общении с подростками.
- Подробности
- Просмотров: 836
Коммуникативные трудности в общении
Коммуникативные трудности в общении подростков проявляются по-разному: одни не умеют слушать, другие не могут адекватно выразить мысль, третьи недостаточно общительны, четвертые имеют низкий уровень коммуникативных способностей. При всем разнообразии коммуникативных трудностей в общении, эту группу подростков объединяет упрощение дискурсивного репертуара в речевой активности.
Известно, что для подростков с коммуникативными трудностями в общении характерны некоторые психологические особенности, связанные с нарушениями коммуникативного взаимодействия.
Высокий уровень личностной тревожности у подростков с коммуникативными трудностями в общении взаимосвязан с комплексом других психологических характеристик. Так же необходимо знать, что подростки с коммуникативными трудностями в общении не являются однородной группой, так как по-разному компенсируют недостатки в общении.
Можно выделить два типа подростков:
1. Для одной группы подростков характерна предельно высокая ситуативная и личностная тревожность, неуравновешенность, отрицательный эмоциональный фон, подчиняемость, «центрация» на партнере, высокий самоконтроль в общении. Эта группа подростков компенсирует трудности в общении посредством избегания контактов.
2. Другая группа подростков характеризуется цикличностью настроения, зависимостью настроения от внутренних факторов, независимо от обстоятельств, стратегией соперничества или избегания в конфликте. Эта группа подростков компенсирует трудности в общении высоким уровнем авторитарности и эгоцентризма по отношению к людям.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:
1. Заинтересованность и помощь. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в обучении и нравственному развитию.
2. Способность родителей слушать, понимать и сопереживать.
3. Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость.
4. Признание и одобрение со стороны родителей.
5. Доверие к ребенку. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.
6. Отношение к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение подростком самостоятельности происходит в процессе индивидуализации, когда он занимается формированием собственной индивидуальности и в тоже время устанавливает новые связи с родителями. Подросток пытается изменить отношения с родителями, стремясь при этом сохранить прежнее общение, привязанность и доверие. Чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, иные интересы и иные точки зрения.
7. Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семьи, где родители проявляют гибкость, приспособляемость и терпимость в своих взглядах и поведении.
8. Личный пример родителей: способность подать хороший пример для подражания; следовать тем же принципам, которым учат детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире.
9. Сотрудничество с колледжем. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем, педагогом-психологом, зам.директора по воспитательной работе.
10. Интересуйтесь с кем общается ваш ребенок.
Помните, что в том случае, если у вашего ребенка сложности в общении, необходимо проявлять особую гибкость и терпение. НЕЛЬЗЯ постоянно указывать на недостатки подростка, желая ему помочь. Необходимо помнить о хрупкой самооценке и неустойчивости эмоциональных состояний. НЕЛЬЗЯ требовать от него максимально положительной отдачи и высоких результатов.
Пошаговая система поведения в конфликте (подсказка для мам и пап)
- Подробности
- Просмотров: 3485
У вас назревает конфликт со своим ребенком-подростком, что делать если подростки все морали и нравоучения, особенно высказываемые в грубой форме на повышенных тонах просто не слышат. Вы натыкаетесь на ответную агрессию и все...
Как вести себя с подростком, если вы хотите обсудить с ним какую-нибудь проблему:
1) Коротко, в одном предложении, ясно и спокойным тоном сформулируйте то, что Вы хотите сказать ребенку. Обсуждайте ситуацию, не унижая достоинства ребенка.
«Сегодня звонили из колледжа и мне сказали, что ты не был там уже неделю»
Подробнее: Пошаговая система поведения в конфликте (подсказка для мам и пап)
О взаимопонимании
- Подробности
- Просмотров: 3714
Чего хотели бы от родителей подростки? Чаще всего взрослые думают, что ребенок мечтает о большей свободе, о новом компьютере или модной одежде. На самом деле это не так. Во время анонимных опросов большинство подростков признаются, что хотели бы, чтобы родители воспринимали их всерьез и прислушивались к их словам.
Выслушивая и пытаясь понять своих детей, мы помогаем им осознать важную вещь: этот мир может быть и жестоким, и опасным, но есть люди, на которых можно рассчитывать всегда, при любых обстоятельствах, — это родители.
Как стать идеальным родителем подростка…советы психолога
- Подробности
- Просмотров: 3773
Жизнь в семье с подростком похожа на парный танец со сменой ролей. Вы выступаете то в роли ведущего, то в роли ведомого, то в роли авторитета, то в роли «чайника», ничего не понимающего в современной молодёжной субкультуре. Причём роли эти — не маски (главное — ничего не «играть»), а реальная готовность родителя адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации и настроению, гибкая позиция по отношению к мнениям и взглядам собственного ребёнка и уважение к ДРУГОЙ отдельной личности.
Подробнее: Как стать идеальным родителем подростка…советы психолога
Ошибки и затруднения ребенка при выборе профессии
- Подробности
- Просмотров: 9235
Свой выбор профессии ребенок должен сделать уже в возрасте 15-16 лет. При этом он сталкивается с рядом затруднений: не знает правила выбора профессии, не знает сам себя, не знает мир профессий. Задача родителей помочь ему в этот нелегкий момент. в нашем колледже во время работы приемной комиссии вы можете получить консультацию психолога.
Подробнее: Ошибки и затруднения ребенка при выборе профессии